Il Mercato nel Campo riporta Siena nel Trecento
Il Mercato nel Campo porta per due giorni la città di Siena nel passato. Sabato 1 e domenica 2 dicembre, Piazza del Campo torna alle sue origini medievali e ospita un singolare evento di vita quotidiana. Si rievoca il “mercato grande” che ai tempi della Repubblica di Siena rappresentava una delle principali forme di approvvigionamento. E lo si fa secondo le regole di allora. Due giorni nel Trecento tra cultura ed eccellenze enogastronomiche e artigianali con produttori locali e nazionali che propongono il meglio delle “arti e mestieri”
Un tuffo nel passato tra gusto e artigianato
I migliori prodotti della tradizione senese e alcune eccellenze provenienti da ogni parte d’Italia saranno in mostra nella conchiglia di Piazza del Campo. Qui verranno disposti oltre 150 banchi seguendo le indicazioni date nel XIV secolo dalle autorità comunali, come racconta il “Costituto Senese”. La prima carta costituzionale scritta in volgare, fu adottata nel 1309 per regolare la vita della città. Sarà così riproposta la disposizione originaria, con la distinzione in due grandi aree di vendita di prodotti alimentari e artigianali e il relativo raggruppamento per categorie al loro interno.
Gli eventi collaterali del Mercato nel Campo
Nell’anno che il MIBACT ha dedicato al cibo italiano, anche il Mercato nel Campo è incentrato su questo tema con un ricco programma di appuntamenti collaterali. Il Cortile del Podestà di Palazzo Pubblico sarà allestito come un elegante spazio per l’arte gastronomica, in linea con lo spirito di Vetrina Toscana. Giovani cuochi e chef di eccezione si alterneranno nelle esibizioni, mentre in uno specifico spazio di piazza del Campo sarà allestita “Sorsi d’Arte”, una enoteca dove aziende vinicole e produttori di birra esporranno i loro “tesori”. Barman professionisti dimostreranno come vino e birra possano diventare ottimi componenti per aperitivi e cocktail. I ristoranti che affacciano sulla piazza interpreteranno le richieste di cibo da strada proponendo le loro pietanze in versione “da passeggio”.
I più piccoli alla scoperta del cibo e dell’arte di Siena
Nelle mattine del sabato e della domenica, durante il Mercato nel Campo il Cortile del Podestà diventerà anche un fantastico spazio per i più piccini. Qui i bambini potranno giocare con il cibo in compagnia di cuochi e pasticceri che li seguiranno nella loro esperienza. Ci saranno anche percorsi a tema dedicati al legame tra cibo e arte, attraverso una serie di itinerari guidati ad alcuni capolavori dell’arte senese.
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