La Toscana è famosa in tutto il mondo per la sua cucina tradizionale e per i suoi vini pregiati. La regione è ricca di produttori di olio d’oliva, formaggi, salumi e vini di alta qualità. In questo articolo esploreremo le ultime tendenze enogastronomiche in Toscana e scopriremo alcune delle aziende agricole e cantine locali che si distinguono per la qualità dei loro prodotti.
…Cucina
Cucina toscana: piatti tipici e tradizione
La Toscana offre numerosi piatti tipici che riguardano sia la cucina di mare sia quella di terra. In tavola il gusto delle pietanze viene accompagnato da vini eccezionali dei quali la regione è estremamente ricca, con etichette di fama internazionale. Tutte le province toscane presentano almeno una portata tradizionale e ricette tipiche. Ecco alcuni piatti della cucina Toscana.
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La cucina toscana di mare: Viareggio
La regione Toscana, con i suoi 633 chilometri di fascia costiera, presenta ambienti e tradizioni culturali tra di loro molto differenti. La cucina legata al pesce fresco di mare è una conquista abbastanza recente – soltanto con lo sviluppo delle moderne tecniche di pesca è stato possibile l’approvvigionamento di pesci pelagici e di fondale. Per secoli, la gente di Toscana si è cibata di chiocciole (lumache in umido), pesce d’acqua dolce e di quel poco che veniva pescato ed allevato nei pressi della costa.
…Scoprendo il tartufo in Toscana
Il tartufo è un fungo ipogeo di qualità e decisamente raro, le sue origini appartengono alla tipologia Tuber della famiglia delle Tuberaceae. I tartufi nascono e crescono in maniera diretta e spontanea nel terreno accanto alle radici di pioppi, lecci, piante simbionti, querce e noccioli.
Si tratta di un fungo pregiato e di valore, infatti il suo costo è elevato a differenza di altri tipi di funghi. Questo alimento rappresenta un prodotto importante nella cucina italiana, infatti vi sono numerose ricette di alta qualità in cui è necessario per preparare un piatto prelibato e saporito.
In natura sono presenti in maniera particolare due tipi di tartufo ovvero quello nero e quello bianco, quest’ultimo è considerato più di classe e notevole.
…Toscana, un viaggio tra i migliori piatti della regione
Ogni regione d’Italia ha le proprie particolarità e tradizioni che la rendono unica e la Toscana non è certo da meno. Per questo, iniziamo il nostro viaggio tra le migliori pietanze della regione!
Ribollita
La ribollita è uno dei piatti più famosi della regione Toscana e rappresenta al meglio la sua tradizione più contadina, è molto rustica, è fatta con i prodotti tipici, stagionali e che ci riscaldano durante l’inverno. Infatti, nasce come piatto povero che tradizionalmente veniva cucinato il venerdì e riscaldato per tutti i giorni dopo con un filo d’olio fino a quando non era ora di gettarlo o finiva, infatti non poteva essere chiamata ribollita il primo giorno di cottura.
…BIRRE IN TOSCANA: DOVE TROVARE LE MIGLIORI
Tanti i gusti delle birre in Toscana: da quella tradizionale a quella senza glutine
Birre in Toscana per tutti i gusti. Chiara, scura, dai sapori forti o speziati. In questa regione certo non manca la tradizione della birra artigianale. Da nord a sud e persino nelle Isole, ecco dove trovare alcune delle migliori fra le birre artigianali in Toscana.
BIRRE IN TOSCANA, DA GUSTARE QUELLA DI PANE E PAN GRATTATO RUSTICO
…Presìdi Slow Food: 26 in Toscana
Un’altra alimentazione è possibile con i Presìdi Slow Food
In Toscana si contano 26 presidi Slow Food. Nel dettaglio uno appartiene alla categoria dolce, due prodotti sono categorizzati in frutta fresca, secca e derivati, due in latticini e formaggi, tre in legumi, uno in olio, un prodotto nella categoria “Ortaggi e conserve vegetali”, quattro presìdi sono per pane e prodotti da forno, tre per pesce, frutti di mare e derivati, tre per razze animali e allevamento, sei per la categoria “Salumi e derivati carnei”.
…Osterie in Toscana. La guida Slow Food
Ecco tutti i riconoscimenti della guida Osterie d’Italia 2019 in Toscana
Ci sono 144 locali toscani tra i 1617 presenti nella guida alle Osterie d’Italia 2019 di Slow Food Editore. Tra queste osterie, 27 sono “Chiocciole” ossia locali particolarmente in sintonia con la filosofia Slow Food, 19 sono “Formaggi”, 37 “Bottiglie” e, novità di quest’anno, 9 esercizi sono segnalati per la particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva, sia in cucina che in sala….