• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

Dove in Toscana

Cosa fare e dove andare in Toscana

  • Home
  • Città
    • Firenze
      • Eventi a Firenze
    • Livorno
    • Lucca
      • Eventi Lucca
    • Pisa
    • Pistoia
    • Prato
    • Siena
    • Grosseto
    • Massa Carrara
    • Arezzo
  • Viaggi e Vacanze
  • Salute e benessere
  • Cucina
  • Cultura
    • Economia
    • Itinerari e Storie
  • Redazione
Ti trovi qui: Home / Archivi per Cucina

Cucina

Scoprendo il tartufo in Toscana

2 Marzo 2021 By Luca Silva Lascia un commento

scoprendo il tartufo

Il tartufo è un fungo ipogeo di qualità e decisamente raro, le sue origini appartengono alla tipologia Tuber della famiglia delle Tuberaceae. I tartufi nascono e crescono in maniera diretta e spontanea nel terreno accanto alle radici di pioppi, lecci, piante simbionti, querce e noccioli.

Si tratta di un fungo pregiato e di valore, infatti il suo costo è elevato a differenza di altri tipi di funghi. Questo alimento rappresenta un prodotto importante nella cucina italiana, infatti vi sono numerose ricette di alta qualità in cui è necessario per preparare un piatto prelibato e saporito.

In natura sono presenti in maniera particolare due tipi di tartufo ovvero quello nero e quello bianco, quest’ultimo è considerato più di classe e notevole.

…

Leggi tutto »

Archiviato in:Cronaca, Cucina, Sagre Contrassegnato con: cucinare il tartufo, scoprendo i tartufi, tartufo

Toscana, un viaggio tra i migliori piatti della regione

11 Maggio 2020 By Luca Silva Lascia un commento

Vigneti Toscana
Photo by Pixabay from Pexels

Ogni regione d’Italia ha le proprie particolarità e tradizioni che la rendono unica e la Toscana non è certo da meno. Per questo, iniziamo il nostro viaggio tra le migliori pietanze della regione!

Ribollita

La ribollita è uno dei piatti più famosi della regione Toscana e rappresenta al meglio la sua tradizione più contadina, è molto rustica, è fatta con i prodotti tipici, stagionali e che ci riscaldano durante l’inverno. Infatti, nasce come piatto povero che tradizionalmente veniva cucinato il venerdì e riscaldato per tutti i giorni dopo con un filo d’olio fino a quando non era ora di gettarlo o finiva, infatti non poteva essere chiamata ribollita il primo giorno di cottura.

…

Leggi tutto »

Archiviato in:Cucina Contrassegnato con: cucina toscana

BIRRE IN TOSCANA: DOVE TROVARE LE MIGLIORI

12 Febbraio 2020 By Marghe B. Lascia un commento

Birre in toscana
Birre in Toscana

Tanti i gusti delle birre in Toscana: da quella tradizionale a quella senza glutine

Birre in Toscana per tutti i gusti. Chiara, scura, dai sapori forti o speziati. In questa regione certo non manca la tradizione della birra artigianale. Da nord a sud e persino nelle Isole, ecco dove trovare alcune delle migliori fra le birre artigianali in Toscana.

BIRRE IN TOSCANA, DA GUSTARE QUELLA DI PANE E PAN GRATTATO RUSTICO

…

Leggi tutto »

Archiviato in:Cucina

Presìdi Slow Food: 26 in Toscana

17 Gennaio 2019 By Alerix Lascia un commento

Un’altra alimentazione è possibile con i Presìdi Slow Food

presidi slow food produzione latte crudo e formaggio

In Toscana si contano 26 presidi Slow Food. Nel dettaglio uno appartiene alla categoria dolce, due prodotti sono categorizzati in frutta fresca, secca e derivati, due in latticini e formaggi, tre in legumi, uno in olio, un prodotto nella categoria “Ortaggi e conserve vegetali”, quattro presìdi sono per pane e prodotti da forno, tre per pesce, frutti di mare e derivati, tre per razze animali e allevamento, sei per la categoria “Salumi e derivati carnei”. 

…

Leggi tutto »

Archiviato in:Cucina

Osterie in Toscana. La guida Slow Food

5 Novembre 2018 By Alerix Lascia un commento

Guida alle Osterie d'Italia 2019 di Slow Food. I locali segnalati in Toscana

Ecco tutti i riconoscimenti della guida Osterie d’Italia 2019 in Toscana

Ci sono 144 locali toscani tra i 1617 presenti nella guida alle Osterie d’Italia 2019 di Slow Food Editore. Tra queste osterie, 27 sono “Chiocciole” ossia locali particolarmente in sintonia con la filosofia Slow Food, 19 sono “Formaggi”, 37 “Bottiglie” e, novità di quest’anno, 9 esercizi sono segnalati per la particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva, sia in cucina che in sala….

Leggi tutto »

Archiviato in:Cucina Contrassegnato con: ristorante

Cioccolato protagonista a Livorno

19 Ottobre 2018 By Alerix Lascia un commento

In arrivo a Livorno la Festa dedicata agli amanti del cioccolato

Arriva la Festa del Cioccolato artigianale in piazza Cavour

Cioccolato in tutte le sue declinazioni. Sarà il weekend imperdibile per i golosi quello in programma a Livorno, in piazza Cavour, da venerdì 19 fino a domenica 21 ottobre (dalle 10 fino a sera). Il cioccolato, quello artigianale, lavorato dai maestri cioccolatieri provenienti da regioni diverse, sarà al centro della festa. L’evento nei tre giorni si svolgerà dalle 10 fino a sera. L’iniziativa offrirà cooking show e dimostrazioni di cake design….

Leggi tutto »

Archiviato in:Cucina, Eventi Livorno, Livorno Contrassegnato con: cioccolato, festa, livorno

Mangiare nell’era delle app: Sluurpy!

4 Settembre 2018 By Luca Silva Lascia un commento

sluurpy-app

Noi italiani in cucina siamo sempre stati molto tradizionali, abbiamo passato anni e anni a vedere le nostre mamme cucinare per tavolate infinite, e rigorosamente si mangiava in casa. Con il passare dei tempi, le cose si stanno evolvendo rapidamente e la tecnologia ha trovato molto spazio anche in cucina, mettendo assieme la qualità con la comodità. Nei ritmi sfrenati di ora infatti, dove c’è sempre da fare e non si trova tanto tempo da dedicare all’arte culinaria, sono entrate in gioco le app….

Leggi tutto »

Archiviato in:Cucina Contrassegnato con: app, mangiare, online, prenotare, sluurpy

Gelato artigianale: gustarlo in Toscana

19 Luglio 2018 By Alerix 1 commento

La Gelateria Dondoli a San Gimignano (Si) offre gelato artigianale
La Gelateria Dondoli a San Gimignano (Si) offre gelato artigianale

Dove trovare il migliore gelato secondo Slow Food

Gelato? In estate mette d’accordo proprio tutti. Trovare gelatieri che lo fanno ancora come si preparava un tempo, genuino e made in Italy, non è però così facile. Così a fare da bussola arriva il libro “Il mondo del gelato” di Slow Food Editore (nella collana Manuali Slow), firmato da Roberto Lobrano. Il testo approfondisce del gelato la storia, la composizione chimica, le caratteristiche, le tecniche produttive e la degustazione. Un vero e proprio tour di degustazioni ad hoc in giro per l’Italia, con 322 tappe dagli altrettanti gelatieri che meglio interpretano il gelato artigianale italiano per l’autore….

Leggi tutto »

Archiviato in:Cucina Contrassegnato con: cucina toscana, gelato

  • « Vai alla pagina precedente
  • Pagina 1
  • Pagina 2

Barra laterale primaria

  • Facebook

Dove in Toscana | Cosa fare e dove andare in Toscana

Vuoi sapere dove fare una vacanza nella regione Toscana, dove mangiare la bistecca fiorentina o il cinque e cinque a Livorno? Vuoi informazioni su dove si può fare un tagliando dell’auto, pagare il bollo o rinnovare la patente? Col nostro sito abbiamo voluto realizzare un portale che ti aiuti a trovare informazioni per realizzare viaggi, uscite la sera, ma anche per trovare uffici e servizi nella tua città in Toscana. Insomma tante News su eventi e servizi che puoi trovare in Toscana. In altre parole vogliamo aiutarti a trovare quello di cui hai bisogno per divertirti o per lavoro.
Dove in Toscana | Chi siamo
Siamo un gruppo di appassionati del web amanti della nostra splendida regione Toscana, viviamo a Firenze, Lucca e Pistoia. Per lavoro realizziamo siti internet e progetti di web marketing. Per passione viaggiamo e scriviamo sulla nostra amata regione.

Iscriviti alla Newsletter

    Itinerari e Storie – Artigianato Toscano

    Nella sezione dedicata agli Itineraari e storie iniziamo una rubrica di Dove in Toscana che vi porterà a incontrare, mensilmente, aziende artigiane toscane che caratterizzano il nostro territorio. Vi faremo conoscere artigiani bravissimi, imprese manifatturiere, aziende del settore enogastronomico. Eccellenze più o meno conosciute che rappresentano la nostra regione nel mondo e la rendono unica. Iniziamo questo viaggio dalla storia di un frantoio dove si produce il famoso e buonissimo olio toscano. Una delle prelibatezze della nostra terra.

    Storie di artigianato Toscano

    Eventi a Firenze

    eventi a firenze concerti teatro fiere

    Articoli recenti

    • Migliori Ristoranti di Arezzo [2025] secondo The Fork + Codice da 50 euro
    • Spiagge Bandiera Blu Toscana 2025: ecco la mappa per tuffarsi nel Mare più premiato del litorale!
    • Giro d’Italia 2025: la cronometro Lucca–Pisa del 20 maggio
    • Dove parcheggiare a Pistoia
    • Pasqua in Toscana: 5 mete per il weekend

    Scrivi per informazioni

      Giugno 2025
      L M M G V S D
       1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      30  
      « Mag    
      DMCA.com Protection Status
      Privacy Policy
      Cookie Policy


      Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità.
      Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 7-04-2001.
      Copyright © 2025 · Realizzato da Media Consultant P.Iva 06536350488 e Web agency Lucca - Studio Wasabi P.Iva 02114920461