Quattro giorni all’insegna del Diamante bianco
Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi in tutte le sue sfumature di gusto. Street Food e ristoranti, degustazioni lungo il borgo, il concorso per il miglior pecorino senese, cooking show, e tanti altri appuntamenti golosi attendono i visitatori della Mostra Mercato di San Giovanni d’Asso in programma nei due week end centrali di novembre: quelli del 10 e 11 e del 17 e 18). Per degustare il “Diamante bianco” insieme agli altri prodotti tipici del distretto rurale di Montalcino, con qualche incursione gastronomica in altri territori.
Le “Cene di Gala” con il Brunello di Montalcino e lo champagne di Hautvillers
Gli appuntamenti più attesi sono le “Cene di Gala” del sabato (necessaria la prenotazione). Protagonisti il Tartufo Bianco, i vini del consorzio del Brunello e lo champagne di Hautvillers, il paese del monaco benedettino Dom Perignon.
La Cena di gala di sabato 10 è dedicata alla Val d’Orcia in compagnia dello chef Ronald Bukri dello storico ristorante Osticcio di Montalcino. Accanto al suo menù raffinato a base di Tartufo Bianco delle Crete Senesi ci sono i vini del Consorzio del Brunello di Montalcino.
Sabato 17 invece, la Cena di gala ha un taglio più ardito: nel menù il tartufo incontra molluschi e costacei, accompagnati dallo Champagne di Hautvillers. Lo chef è Luca Biancucci del ristorante di Cantine Avignonesi di Montepulciano.
Nel primo week end gli appuntamenti inizieranno sabato alle 16,30 con una degustazione guidata di crostini al tartufo bianco abbinati agli spumanti metodo classico della Cantina Banfi di Montalcino.
Un concorso per premiare i migliori formaggi pecorini “a latte crudo”
Da non perdere, domenica 11, la 22ª edizione del concorso “Sapori Senesi” per premiare il miglior formaggio pecorino in collaborazione del Consorzio Agrario Provinciale di Siena. Nella sua versione a “latte crudo” offre un’incredibile qualità e varietà di sapori ed aromi, ogni forma è diversa dall’altra. La degustazione guidata (su prenotazione) è fissata alle 11 nella Sala del Camino, Castello di San Giovanni d’Asso.
Alle ore 15, sempre nella stessa location, ecco il cooking show delle chef Giuseppina Cuomo e Rossella Giulianelli. Due le ricette presentate: uovo soffice al tartufo bianco su fonduta e pane nero con sfere di ricotta su vellutata di topinambur. Al termine sommier ed esperti guideranno i presenti nell’analisi sensoriale di pecorino, tartufo e vino bianco.
Tartufo bianco e cioccolata, un’accoppiata vincente
Nel secondo week end, gli appuntamenti golosi iniziano alle 16,30 di sabato 17 novembre con la degustazione di panna cotta, cioccolato e tartufo bianco abbinati al Vino Cotto di Loro Piceno. Domenica 18 (ore 15), la Sala del Camino ospiterà il cooking show dello chef Maurizio Corridori. A seguire, l’analisi sensoriale di cioccolata e tartufo bianco a cura della storica Pasticceria Ticci. In abbinamento, i distillati Bonollo.
La novità di quest’anno: lo spazio Square Food
La novità di quest’anno è rappresentata dalla presenza dello Street Food a km 0 nel nuovo spazio chiamato “Square Food”. Qui si potranno trovare, accanto ai tartufi, tutti i prodotti del distretto rurale di Montalcino con una ricca offerta gastronomica di alta qualità. Lo spazio sarà aperto in entrambi i week end sia a pranzo che a cena, così come lo stand della Pro Loco di San Giovanni d’Asso (via XX Settembre) e i ristoranti del borgo: l’Osteria delle Crete e La Locanda del Castello.
Due i punti vendita dove acquistare il Tartufo Bianco delle Crete Senesi: all’interno del Castello di San Giovanni d’Asso e nella sede dell’Associazione Tartufai Senesi.
Non solo Tartufo Bianco: largo al mercatino
Lungo le vie del borgo, il tradizionale mercatino ospita numerosi stand con ottimi prodotti del territorio. Ecco allora la Bottega Antichi Rimedi di Arcidosso con distillati, estratti, prodotti di cosmesi naturali, unguenti e tanti preparati erboristici e il Podere Giuncarelli con confetture, salse e sott’oli della tradizione. E poi il miele di Carlo Stefanelli e dell’apicultura Parri e i legumi e gli altri prodotti biologici del Cipressino.
Spazio anche ai vini e gli altri prodotti della Fattoria Pieve a Salti, delle aziende agricole Lorese e Atrivm di Fungo Amiata, la Rosa Amiatina e Siena Tartufi. Non mancherà lo zafferano di Pura Crocus e di Laura Coletti, i pecorini di Vergelle e ancora le delizie della Biofattoria l’Upupa, le Dolcezze di Nanni, il Cioccolato di Paolo Alfani e Le Follie di Arnolfo.
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